和漢膳(薬膳)レシピ
トマトのとろろピザ
美容に良い和漢膳
トマトのとろろピザ
材料 <4人分>
蜂花粉 ……… 小さじ2
トマト ……… 2個
長芋 ……… 100g
酒 ……… 小さじ2
塩 ……… 小さじ1/5
こしょう ……… 少々
ピザ用チーズ ……… 大さじ4
青じそ ……… 5枚
作り方
(1)トマトは1cm厚さの輪切りにし、こしょう少々をふる。
(2)長芋は皮をむきすりおろし、酒、塩、こしょうを加えまぜる。
(3)トマトの上に(2)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
みじん切りした青じそ、蜂花粉を散らす。
蜂花粉(はちかふん)
ミツバチが集めてきた花粉を乾燥させたもの。
古代より中国だけでなくペルシャ、エジプトなどでも不老長寿の食べ物とされてきた。
食味=甘、食性=平。
用途:たんぱく質はじめ酵素など80種類の栄養を含む自然界のマルチビタミン剤。老化を防ぎ、美容によいアンチエイジング食品。