TOP 和漢膳(薬膳)レシピ サーモンの菊花巻き 和漢膳(薬膳)レシピ サーモンの菊花巻き 気の和漢膳 サーモンの菊花巻き 材料 <4人分> 和漢膳食材 もって菊(紫) 黄色菊 ……… 各4個 酢 ……… 少々 サーモンうす切り ……… 8枚 しそ ……… 8枚 とんぶり ……… 大さじ2 調味料A だししょう油 ……… 大さじ2 レモン汁・みりん (煮きったもの) ……… 各小さじ2 わさび ……… 小さじ1/2 作り方 (1)菊花はガクをとり、酢少々加えた熱湯で黄・紫菊と順にゆがき、水にとる。 (2)サーモンを広げ上にしそをおき、上に(1)の菊花1/8ずつをのせて巻きとんぶりを飾る。 (3)(2)を器に盛り、Aを添える。 菊花(きくか) キク科のキクの頭状花。 食味=甘・苦、食性=平。 和漢膳(薬膳)レシピ
サーモンの菊花巻き 気の和漢膳 サーモンの菊花巻き 材料 <4人分> 和漢膳食材 もって菊(紫) 黄色菊 ……… 各4個 酢 ……… 少々 サーモンうす切り ……… 8枚 しそ ……… 8枚 とんぶり ……… 大さじ2 調味料A だししょう油 ……… 大さじ2 レモン汁・みりん (煮きったもの) ……… 各小さじ2 わさび ……… 小さじ1/2 作り方 (1)菊花はガクをとり、酢少々加えた熱湯で黄・紫菊と順にゆがき、水にとる。 (2)サーモンを広げ上にしそをおき、上に(1)の菊花1/8ずつをのせて巻きとんぶりを飾る。 (3)(2)を器に盛り、Aを添える。 菊花(きくか) キク科のキクの頭状花。 食味=甘・苦、食性=平。 和漢膳(薬膳)レシピ