和漢膳(薬膳)レシピ
牛肉とトマトのガーリック焼きごまだれ
水の和漢膳
牛肉とトマトのガーリック焼きハトムギごまだれかけ
材料 <4人分>
ヨクイニン(ハトムギ粉末) ……… 小さじ2
牛肩ロース肉うす切り ……… 300g
塩、こしょう ……… 少々
ニンニク ……… 1かけ
オリーブオイル ……… 大さじ1.5
トマト(中) ……… 2個
ミックスベビーリーフ ……… 1パック
しょう油・白炒りごま・練りごま・サラダ油 ……… 各大さじ1
三温糖 ……… 大さじ1/2
バルサミコ酢 ……… 小さじ2
作り方
(1)ハトムギ粉末はごまだれに溶き入れる。
(2)牛肉は5cm長さに切り、焼く直前片面に塩、こしょうをふる。
(3)トマトは横に5㎜厚さの半月切りにする。
ニンニクは横にうす切りにし、芯をとる。
(4)フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1.5をなじませ、ニンニクを焦がさないようにきつね色に炒め取り出す。
残りの油で牛肉を両面サッと焼き、皿にとる。
ベビーリーフは洗って水気を拭く。
(5)器に(3)のトマトを並べ、(4)の牛肉を盛り、上にニンニク、ベビーリーフをのせ、ハトムギごまだれをかけていただく。
大蒜(たいさん)
ニンニク。
食味=辛、食性=温
主成分のアリシン、ニンニク酵素、ビタミンB1を含みます。